Alergia alimentar e inflamação crônica.

Sobrepeso
O tecido adiposo é um tecido inflamatório.
Não fazer atividade física – sedentarismo
Fazer exercícios regularmente e na quantidade correta produz citosinas antiinflamatórias, prevenindo a inflamação crônica.

Desidratação e inflamação
Um corpo hidratado é essencial para o funcionamento do aparelho digestivo. O intestino, sobretudo, precisa de água, fibras e exercícios para funcionar bem. Dor de cabeça, sono excessivo, cansaço e retenção podem estar associadas à baixa ingestão hídrica. A água é fundamental para ajudar os rins a filtrar impurezas e desintoxicar o organismo.

Dieta que inflama
Algumas características denunciam um corpo inflamado, dentre elas: cansaço, sensação de inchado, memória falha, prisão de ventre ou diarréia constantes, gases, enxaqueca, dores pelo corpo, gripes, sinusites e rinites frequentes, sobrepeso. Seus exames de sangue podem estar até normais, mas, você esta sofrendo de inflamação crônica sub clínica.
As cascatas bioquímicas que ocorrem o tempo todo no nosso organismo são dependentes de vitaminas, minerais, bioflavonoides e enzimas. Uma dieta pobre em micronutrientes é o caminho para se tornar uma pessoa inflamada crônica.

Prefira alimentos não processados
Prefira alimentos frescos e evite os embalados, enlatados e que tenham no rótulo como ingredientes nomes estranhos que você nunca ouviu falar.
A inteligência da natureza te oferece o melhor para que você viva com saúde. Os alimentos naturais contêm fibras, vitaminas, minerais e enzimas. Sempre que possível consuma alimentos orgânicos, já que os agrotóxicos fazem mal ao nosso organismo e tem efeito tóxico acumulativo.
Alimentos de casca fina ou sem casca como folhas de alface, rúcula, couve, ou que tenham películas como tomate, frutas como morango e uvas retém mais agrotóxico do que alimentos de casca grossa como abóbora e aipim. Prefira orgânicos sempre que possível; prefira alimentos da estação.

Mescle a forma de preparo dos alimentos!
Procure alterar as verduras e as frutas diariamente e sempre com preparos diferentes: assados, crus, grelhados, cozidos ou refogados. Além de ofertar grupos diferentes de vitaminas e minerais, os alimentos crus são ricos em enzimas. Consuma gorduras saudáveis: azeite, castanhas, abacate, coco fresco, óleo de linhaça extra virgem, peixes ricos em omega 3 (sardinha, pescada ou salmão). Dessa forma sua dieta ficara menos monótona e mais saudável.

Reduza o açúcar da sua dieta.
Treine seu paladar: se você adoça o café, reduza a quantidade de açúcar a cada semana diminuindo até não precisar mais adoçar. Faça o mesmo com o adoçante: a cada três dias reduza uma gota, até o sabor amargo ficar palatável. Se você é daqueles que precisa de chocolate, faça a adaptação para o chocolate mais amargo, chegue ao 85% de cacau da seguinte forma: na primeira semana consuma chocolate 70% (uma porção diariamente); na semana seguinte consuma 75% (uma porção diariamente); na outra 85% (uma porção diariamente); e na última 100% cacau (uma porção diariamente). Na última semana, volte a consumir uma porção por dia de chocolate 85% cacau. Você estará adaptado ao sabor.

Alberto Bastos