Os Cinco Níveis de Adoecimento e Cura – As Bases para uma Medicina Integral
Dietrich Klinghard, MD, PhD
Tradução e adapatação: Eduardo Almeida
Muito do que aqui será dito faz parte da percepção das pessoas e não precisa explicações adicionais. O próprio conceito de níveis de cura não é recente, e existe referência disso há mais de dez mil anos nos sutras yoga de Patanjali. Podemos dizer que este artigo é uma tentativa de expressar este conhecimento antigo em palavras de hoje.
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Vamos caminhar???…
Caminhando vamos movimentar os intestinos aumentando a eliminação de fezes por estimulo peristáltico, se andamos rápido ou se corremos os intestinos massageiam a vesícula que vai ser estimulada a liberar bílis para o próprio intestino destoxificando o fígado, por isso que em medicina chinesa dizemos que fazer exercício promove a circulação do “Qi” energia do fígado. Outra coisa o coração movimenta o sangue, mas quem faz realmente o retorno venoso é a panturrilha a “batata da Perna” que favorece o sangue de retorno. Vamos aumentar a respiração oxigenando nossos tecidos e vamos suar ajudando o corpo a eliminar toxinas. Todas as células imunológicas vão estar mais eficientes pois estarão circulando junto com o sangue em maior precisão.Muito mais coisas acontecem como maior estímulo renal aumentando a vontade de urinar. Então vamos caminhar?
Curso: Saúde para as 4 Estações
Próxima turma início: Março de 2018, um sábado por mês de 9h às 17H.
“Acredito que o equilíbrio e a forma como você trata o seu corpo são a base da sua saúde.”
Alberto Bastos
FACILITADOR: ALBERTO BASTOS
- Graduado em nutrição e fisioterapia;
Especialista em medicina chinesa com mais de 25 anos de experiência na área clínica; - Pós-graduado em nutrição clínica funcional (atua associando a nutrição funcional com a dietética energética chinesa);
- Acupunturista e fitoterapeuta;
- Autor do livro Plantas Medicinais Brasileiras Aplicadas aos Princípios da Medicina Chinesa;
- Pesquisador e entusiasta das linhas de alimentação naturalista;
- Docente a mais de 20 anos (foi professor do curso de pós-graduação da ABACO academia Brasileira de Arte e Ciência Oriental lecionando em várias disciplinas entre elas clínica em acupuntura e fitoterapia do ano de 2000 a 2014);
- Criou um dos primeiros ambulatórios populares de acupuntura no Rio de Janeiro;
- Supervisionou o ambulatório de acupuntura do Instituto Oscar Clark atendendo pelo SUS por 5 anos;
Atua em consultório particular a mais de 20 anos; - Viajou por países da Europa como Espanha, França, Alemanha e Holanda estudando a produção de alimentos orgânicos e biológicos.
DESCRIÇÃO E OBJETIVOS DO CURSO:
O “Curso saúde para as 4 estações” tem por objetivo introduzir o aluno no mundo da alimentação saudável e proporcionar-lhe a experiência prática de seus benefícios.
O Curso fará a abordagem de doenças como hipertensão, diabetes, hipercolesterolêmica, baixa imunidade, sinusite, rinite, alergias etc., utilizando novos paradigmas e demonstrará que elas podem ser controladas e mesmo curadas com a mudança de hábitos alimentares e outras técnicas não convencionais de tratamento.
Serão ensinadas técnicas de estimulo à capacidade do organismo se autorregular, contribuindo para a melhora da imunidade e o desaparecimento dos sintomas em curto ou médio espaço de tempo, e muito mais sem precisar abrir mão do prazer com uma comida saudável, oferecendo uma viagem ao mundo dos sabores dos sentidos e do prazer culinário.
O aluno será introduzido aos princípios filosóficos da Dietética Funcional Energética Chinesa, onde serão apresentados conceitos de fisiologia oriental e ocidental com uma didática fácil de degustar.
Várias doenças conhecidas também serão discutidas tendo como princípio manter a prevenção e a saúde nas 4 estações.
PÚBLICO ALVO:
Pessoas interessadas em buscar melhor qualidade de vida através da saúde e da alimentação e que desejam conhecer o impacto que uma alimentação saudável pode propiciar ao seu dia a dia.
Os alunos aprenderão a associar técnicas de auto-regulação e prevenção de doenças através da:
- Alimentação
- Utilização de chás (fitoterapia);
- Criação da farmácia doméstica;
- Recursos da medicina chinesa como automassagem, acupuntura exercícios físicos;
- Estudo de mecanismos da fisiologia energética e da fisiologia ocidental entendendo as reações bioquímicas que acontecem o tempo todo no nosso corpo etc.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DO CURSO:
- Dietética funcional energética chinesa e a energia dos alimentos no nosso corpo e na nossa vida.
- Fitoterapia – plantas medicinais Brasileiras.
VERÃO:
- Tratamento da obesidade – fazendo o uso integrado da Dietética Funcional Chinesa, da fitoterapia e da acupuntura.
- Usando alimentos inteligentes.
OUTONO:
- O intestino como órgão imunológico, disbiose intestinal, o intestino funcionando com problemas.
INVERNO:
- Compreenda o diabetes. Dieta anti-inflamatória: Como ela influencia a artrite reumatoide, rinite, sinusites, as dislipidemias (colesterol aumentado) e muito mais.
- Plantas medicinais aplicadas ao sistema digestório, osteoarticular, respiratório e urinário.
PRIMAVERA:
- O fígado como órgão de destoxificação.
- Criando a farmácia natural doméstica.
INICIO DAS MATRÍCULAS:
01 março a dezembro (Você poderá fazer aulas avulsas)
DURAÇÃO:
10 meses (Um sábado por mês)
CRONOGRAMA DAS AULAS (sujeito a alterações):
- Março: 10/03
- Abril: 07/04
- Maio: 12/05
- Junho: 16/06
- Julho: 07/07
- Agosto: 11/08
- Setembro: 01/09
- Outubro: 06/10
- Novembro: 10/11
- Dezembro: 01/12
HORÁRIO:
9 às 17H
LOCAL DAS AULAS:
Instituto Philippe Souchard Rua Getúlio das neves 19 – Jardim Botânico.
PARA MAIS INFORMAÇÕES:
Caso precise falar direto com o professor: 21-988614871
E-mail: albertobastos1@gmail.com
TESTEMUNHOS:
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Para receber mais informações sobre o início do curso, preencha o formulário abaixo:
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Você sabe o que você come?
Assista ao Vídeo no nosso canal YouTube Clicando Aqui!
CURSO: CUIDE-SE PELA ALIMENTAÇÃO E PELA FITOTERAPIA / OUTUBRO – 2017
Ganhadores do sorteio do poster sobre os alimentos da Estação Primavera:
veja o vídeo do sorteio:
Informações sobre a próxima turma: AQUI!
Primavera, alimentos para a estação segundo a dietética funcional energética chinesa
Período – 22/09 a 20/12
Elemento – madeira, que corresponde ao fígado e a vesícula biliar
Cor – Verde
Dentro do ciclo das estações, a primavera é a primeira estação e corresponde ao período da infância, representando a criança.
A criança riança não tem preconceitos nem vergonha de perguntar ou responder.
Por isso, a Dietética Chinesa prega que essa é a estação para rompermos com nossos preconceitos, colocarmos para fora todos os sentimentos ruins, abandonarmos a raiva, a inveja e todo o amargor que possa estar registrado em nossos sentimentos e emoções. Época de depurar tudo aquilo que nos faz mal e não vale à pena carregar conosco. Exercitar o escutar sem julgar!
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