Primavera e a Dietética Funcional Energética Chinesa

Período: 22/9 à

20/12
Elemento: Madeira
Órgão e víscera: fígado e vesícula biliar

A primavera representa a infância, é o início dos ciclo das estações, momento de crescer, desenvolver projetos, se movimentar e colocar para fora o impuro, escutar sem julgar. É a época da limpeza, de não ter preconceito, se dar a oportunidade de limpar a mente dos maus pensamentos e internamente purificar o corpo físico, desintoxicar e alcalinizar o sangue, movimentar e estimular o fígado a excretar as impurezas nele retida e fazer a energia circular de forma harmoniosa, é hora de emagrecer com saúde aproveitando para retirar de si o mau humor, comer de forma mais saudável possível. É a época de escutar sem julgar.

Nesta estação a dietética chinesa preconiza a alimentação rica na cor verde, ajudando o fígado e circular o fluxo de QI(energia), limpar o corpo e o espírito, utilize as saladas no almoço, beba suco verde nas colações a aproveite os talinhos dos vegetais, pois é nele que circula a seiva da planta assim como é o fígado que circula a energia nos nossos canais energéticos. A noite experimente os alimentos verdes cozidos ou no vapor. Cuide do que você come, pratique exercícios tipo caminhada, ande de bicicleta, medite, pratique Ioga, tai chi, realize auto massagem ou se de uma massagem de presente, e divirta-se como uma criança.

Características:

  • Início do movimento, bom momento para o trabalho, novos projetos, usar a criatividade;
  • Época de cultivar a generosidade, dar sem exigir em troca. Exercitar a generosidade nos dá a sensação de limpeza da alma, desbloqueia as estagnações, nos refresca;
  • Escutar e não julgar. Despir-se do preconceito como fazem as crianças;
  • Observar a natureza e seu movimento, fazer passeios em campos verdes; seguir por trilhas;
  • Capacidade criativa atinge o máximo do seu potencial;
  • A infância é a primavera – fase de intenso trabalho de crescimento e construção dos tecidos.

Alimentação na Primavera

  • Todos os verdes são muito bem vindos, podendo ser crus no almoço e levemente cozidos no jantar;
  • Brotos e Caules: aipo, alho poró, palmito, talo de couve, talo do agrião, do brócolis, nirá, talo da rúcula;
  • Sabor Ácido – use suavemente o limão em temperos, frutas com toques suaves do ácido, misturas de frutas ácidas com outras doces (maracujá com laranja lima, laranja com mamão);
  • Temperos: salsa, hortelã, limão, coentro, cebolinha, manjericão, orégano, alho poro, alfavaca. O tempero deve ser suave, sabores sutis são apropriados;
  • Couve flor e alcachofra são muito indicadas, incluindo os talos.
    Também são indicados: gergelim, semente de girassol, semente de linhaça, abobrinha, cenoura e cogumelos;
  • Água é sempre bem vinda, inclusive água de coco. Beba bastante! Mas atenção, a água deve ser fresca e não gelada!
  • Se refresque com muitas frutas diariamente

Sintomas de desequilíbrio do elemento Madeira: irritabilidade, impaciência, olhos vermelhos ou irritados, pouca criatividade, boca amarga, tensão muscular, enxaqueca.

Estrutura Básica de como se alimentar de forma equilibrada na estação da primavera

  • Desjejum: Cereais (de preferência integrais e sem glúten), Chás sugestão: Chá verde com gotas de limão, dente de leão, Frutas da época: maça, mamão, laranja ou melão.
  • Colação: fruta com sementes.
  • Almoço: Cereais com leguminosas, salada de folhas, legumes grelhados como abobrinha e berinjela e Carnes.
  • Lanche: chá, tubérculo e frutas
  • Jantar: Raízes, Bulbo, e tubérculos, folhas ligeiramente aquecidas, e carne branca.
  • Ceia: Fruta cozida ou assada e chás que auxiliem o sono, maracujá, maça, camomila.

 

Atenção: dieta acima não substitui a orientação de um nutricionista.