Há algum tempo atrás escrevi um texto sobre o desejo de engravidar, baseado na minha experiência como acupunturista. A cada dia, mais casais me procuram desejando conceber. Hoje vou focar na importância da alimentação no ato de gestar. Varias causas podem estar envolvidas na infertilidade, mas a alimentação tem grande influência.
Aspectos nutricionais que dificultam o ato de engravidar e influenciam no risco de abortamento
Mulheres que apresentam baixo peso ou sobrepeso podem apresentar maior dificuldade para engravidar,
assim como risco aumentado de aborto espontâneo nas primeiras semanas da gravidez. Inclusive mulheres em tratamento para fertilização parecem apresentarem melhores resultados quando se encontram no peso adequado. É preciso entender que o tecido obeso gênico é um tecido doente:
nele são produzidas citosinas inflamatórias. O sobrepeso também estimula alterações hormonais como na produção de insulina. E o baixo peso implica na dificuldade de formação de sangue e consequentemente compromete a ovulação.
Segundo dados da The National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) mulheres na faixa de sobrepeso tem 16% mais chances de abortamento do que mulheres que apresentam peso normal. Este risco aumenta respectivamente em 27% a 30% em mulheres com excesso de peso e obesas.
Deficiência de micronutrientes
Outra causa muito comum é a deficiência de micronutrientes. Muito mais comum do que se imagina. Déficit de acido fólico: essa vitamina potencializa reações para formação de DNA e multiplicação celular,
fundamentais no crescimento e desenvolvimento de células características da gestação.
A vitamina B12 reduz a concentração de homocisteina no sangue, que quando em excesso indica processo inflamatório, o que atrapalha o ato de gestar e aumenta o risco na gravidez. Estima-se que 20% das mulheres brasileiras tem concentração acima do ideal de homocisteína no sangue. Todas as oito vitaminas que formam o complexo de vitamina B são muito importante tanto para as mulheres que desejam engravidar como para as gestantes.
Uma pesquisa realizada na Universidade de Massachusetts, EUA, revelou que o consumo inadequado (principalmente de vitamina B6 e B12) reduz significativamente as chances de engravidar e aumenta o risco de aborto espontâneo, sendo o risco duas vezes maior em mulheres que estão com baixa ingestão dessas vitaminas.
Outros micronutrientes
A deficiência de micronutrientes como selênio, cobre, zinco e magnésio também é associada a dificuldades gestacionais. Minerais e vitaminas precisam estar em equilíbrio para um bom funcionamento do organismo e a ativação das reações bioquímicas. As cascatas bioquímicas (liberação em cadeias que acontecem o tempo todo o nosso organismo que permitem a formação de sangue,formação e maturação de óvulos) quando se tem déficits de micronutrientes, o organismo inflama e tende a funcionar de forma travada, lentificada, num fluxo não otimizado para as necessidades fisiológicas.
Desta forma se faz necessário incluir alimentos com alto valor nutricional, visando repor todas as nossas necessidades. Junto a isso, a medicina chinesa nos oferece várias fórmulas de plantas, fitoterapias específicas para cada desequilíbrio energético.
Embora pouco se fale, a área onde a acupuntura foi muito bem estudada foi justamente nas disfunções gineco-obstétricas por sua função neuroendócrina.
Tanto de forma individualizada ou como suporte à terapia de fertilização, o recurso nutricional associado a outros recursos da Medicina Chinesa e das terapias funcionais nos trazem formas promissoras de auxilio a concepção.
A alimentação isolada não é capaz de tratar sozinha as causas de infertilidade sem causa conhecida, e por isso recursos como acupuntura, terapia neural, regulação do microbioma intestinal aumentam muito as chances do casal engravidar. Manter uma alimentação saudável e antiinflamatória advém da necessidade de garantir o estado nutricional materno para atuar em sinergia com o todo.
Alberto Bastos é nutricionista e fisioterapeuta especialista em Medicina Chinesa e praticante de terapias funcionais com mais de 30 anos de experiência clínica.
Bibliografia:
Fertilidade e alimentação
Autores: Arnaldo Schizzi Cambiaghi e Débora de Souza Rosa ED. IPGO
A dieta da Fertilidade
Autores: Jorge E. Chavarro , Walter C. Willet Ed.Alegro
Fórmulas Magistrais da Dinastia Hang
Autora: Magali Lobosco
Suplementação Nutricional na Prática Clínica
Autora: Denise Carreiro