Os Cinco Níveis de Adoecimento e Cura – As Bases para uma Medicina Integral

Dietrich Klinghard, MD, PhD
Tradução e adapatação: Eduardo Almeida

 

Muito do que aqui será dito faz parte da percepção das pessoas e não precisa explicações adicionais. O próprio conceito de níveis de cura não é recente, e existe referência disso há mais de dez mil anos nos sutras yoga de Patanjali. Podemos dizer que este artigo é uma tentativa de expressar este conhecimento antigo em palavras de hoje.
Read more

Vamos caminhar???…

 

Caminhando vamos movimentar os intestinos aumentando a eliminação de fezes por estimulo peristáltico, se andamos rápido ou se corremos os intestinos massageiam a vesícula que vai ser estimulada a liberar bílis para o próprio intestino destoxificando o fígado, por isso que em medicina chinesa dizemos que fazer exercício promove a circulação do “Qi” energia do fígado. Outra coisa o coração movimenta o sangue, mas quem faz realmente o retorno venoso é a panturrilha a “batata da Perna” que favorece o sangue de retorno. Vamos aumentar a respiração oxigenando nossos tecidos e vamos suar ajudando o corpo a eliminar toxinas. Todas as células imunológicas vão estar mais eficientes pois estarão circulando junto com o sangue em maior precisão.Muito mais coisas acontecem como maior estímulo renal aumentando a vontade de urinar. Então vamos caminhar?

Curso: Saúde para as 4 Estações

Próxima turma início: Março de 2018, um sábado por mês de 9h às 17H.

“Acredito que o equilíbrio e a forma como você trata o seu corpo são a base da sua saúde.”
Alberto Bastos

FACILITADOR: ALBERTO BASTOS

  • Graduado em nutrição e fisioterapia;
    Especialista em medicina chinesa com mais de 25 anos de experiência na área clínica;
  • Pós-graduado em nutrição clínica funcional (atua associando a nutrição funcional com a dietética energética chinesa);
  • Acupunturista e fitoterapeuta;
  • Autor do livro Plantas Medicinais Brasileiras Aplicadas aos Princípios da Medicina Chinesa;
  • Pesquisador e entusiasta das linhas de alimentação naturalista;
  • Docente a mais de 20 anos (foi professor do curso de pós-graduação da ABACO academia Brasileira de Arte e Ciência Oriental lecionando em várias disciplinas entre elas clínica em acupuntura e fitoterapia do ano de 2000 a 2014);
  • Criou um dos primeiros ambulatórios populares de acupuntura no Rio de Janeiro;
  • Supervisionou o ambulatório de acupuntura do Instituto Oscar Clark atendendo pelo SUS por 5 anos;
    Atua em consultório particular a mais de 20 anos;
  • Viajou por países da Europa como Espanha, França, Alemanha e Holanda estudando a produção de alimentos orgânicos e biológicos.

DESCRIÇÃO E OBJETIVOS DO CURSO:

O “Curso saúde para as 4 estações” tem por objetivo introduzir o aluno no mundo da alimentação saudável e proporcionar-lhe a experiência prática de seus benefícios.

O Curso fará a abordagem de doenças como hipertensão, diabetes, hipercolesterolêmica, baixa imunidade, sinusite, rinite, alergias etc., utilizando novos paradigmas e demonstrará que elas podem ser controladas e mesmo curadas com a mudança de hábitos alimentares e outras técnicas não convencionais de tratamento.

Serão ensinadas técnicas de estimulo à capacidade do organismo se autorregular, contribuindo para a melhora da imunidade e o desaparecimento dos sintomas em curto ou médio espaço de tempo, e muito mais sem precisar abrir mão do prazer com uma comida saudável, oferecendo uma viagem ao mundo dos sabores dos sentidos e do prazer culinário.

O aluno será introduzido aos princípios filosóficos da Dietética Funcional Energética Chinesa, onde serão apresentados conceitos de fisiologia oriental e ocidental com uma didática fácil de degustar.

Várias doenças conhecidas também serão discutidas tendo como princípio manter a prevenção e a saúde nas 4 estações.

 

PÚBLICO ALVO:

Pessoas interessadas em buscar melhor qualidade de vida através da saúde e da alimentação e que desejam conhecer o impacto que uma alimentação saudável pode propiciar ao seu dia a dia.

Os alunos aprenderão a associar técnicas de auto-regulação e prevenção de doenças através da:

  • Alimentação
  • Utilização de chás (fitoterapia);
  • Criação da farmácia doméstica;
  • Recursos da medicina chinesa como automassagem, acupuntura exercícios físicos;
  • Estudo de mecanismos da fisiologia energética e da fisiologia ocidental entendendo as reações bioquímicas que acontecem o tempo todo no nosso corpo etc.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DO CURSO:

  • Dietética funcional energética chinesa e a energia dos alimentos no nosso corpo e na nossa vida.
  • Fitoterapia – plantas medicinais Brasileiras.
VERÃO:
  • Tratamento da obesidade – fazendo o uso integrado da Dietética Funcional Chinesa, da fitoterapia e da acupuntura.
  • Usando alimentos inteligentes.
OUTONO:
  • O intestino como órgão imunológico, disbiose intestinal, o intestino funcionando com problemas.
INVERNO:
  • Compreenda o diabetes. Dieta anti-inflamatória: Como ela influencia a artrite reumatoide, rinite, sinusites, as dislipidemias (colesterol aumentado) e muito mais.
  • Plantas medicinais aplicadas ao sistema digestório, osteoarticular, respiratório e urinário.
PRIMAVERA:
  • O fígado como órgão de destoxificação.
  • Criando a farmácia natural doméstica.

INICIO DAS MATRÍCULAS:

01 março a dezembro (Você poderá fazer aulas avulsas)

DURAÇÃO:

10 meses (Um sábado por mês)

CRONOGRAMA DAS AULAS (sujeito a alterações):

  • Março: 10/03
  • Abril: 07/04
  • Maio: 12/05
  • Junho: 16/06
  • Julho: 07/07
  • Agosto: 11/08
  • Setembro: 01/09
  • Outubro: 06/10
  • Novembro: 10/11
  • Dezembro: 01/12

HORÁRIO:

9 às 17H

LOCAL DAS AULAS:

Instituto Philippe Souchard Rua Getúlio das neves 19 – Jardim Botânico.

PARA MAIS INFORMAÇÕES:

Caso precise falar direto com o professor: 21-988614871
E-mail: albertobastos1@gmail.com


TESTEMUNHOS:

[testimonial_rotator id=”979″]


Para receber mais informações sobre o início do curso, preencha o formulário abaixo:

* indicates required


 

Para receber mais informações sobre o início do curso, preencha o formulário abaixo:

* indicates required


Imagem de Vegetais Brássicos

Primavera, alimentos para a estação segundo a dietética funcional energética chinesa

Período – 22/09 a 20/12
Elemento – madeira, que corresponde ao fígado e a vesícula biliar
Cor – Verde

Dentro do ciclo das estações, a primavera é a primeira estação e corresponde ao período da infância, representando a criança.
A criança riança não tem preconceitos nem vergonha de perguntar ou responder.
Por isso, a Dietética Chinesa prega que essa é a estação para rompermos com nossos preconceitos, colocarmos para fora todos os sentimentos ruins, abandonarmos a raiva, a inveja e todo o amargor que possa estar registrado em nossos sentimentos e emoções. Época de depurar tudo aquilo que nos faz mal e não vale à pena carregar conosco. Exercitar o escutar sem julgar!
Read more